陳時中:研擬開放經濟泡泡
【中央社台北三十一日電】 2020/11/01

為提振因武漢肺炎停擺的經濟交流,中央流行疫情指揮中心研擬開放「經濟泡泡」,讓具特定身分入境民眾免隔離,衛福部長陳時中今天則說,須符合來台必要性、動線分離等兩條件。

外界關注指揮中心因應秋冬疫情,將拋緊縮專案。陳時中日前曾表示,大方向是不放鬆非必要旅遊,甚至會稍微嚴管,但與商務經貿、國際關係有關可在嚴管下放鬆。

陳時中也曾說,如果商務活動有提交好的防疫計畫,可以考慮放寬檢疫條件,但不會對沒有提出特定對應計畫者無條件開放,以免風險太大。對於類似外交泡泡、經濟泡泡的模式,指揮中心也朝這個方向研議中。

陳時中今天出席前立委陳宜民父親告別式,會後受訪時談到經濟泡泡的規劃,他表示,基本是要有兩個條件,第一是來台必要性,第二是過程是否符合動線分離、隔離的很清楚,若都做得到,就會讓入境的時間快一點。陳時中強調,縱使行程很重要,但完全沒辦法配合防疫的話,也不行,要這兩個條件同時存在才可以。