萊豬爭議 朝野隔空叫陣
【中央社台北二十八日電】 2020/11/29

行政院長蘇貞昌昨天赴立法院施政報告,國民黨團丟擲豬內臟杯葛,黨團總召林為洲今天說,十二月一日院會還會繼續出招。民進黨團幹事長鄭運鵬說,國民黨團十二次杯葛也夠了,不要再花腦筋想什麼花招,就上質詢台正面對決。

行政院長蘇貞昌廿七日第十三度應邀赴立法院施政報告,終於上台,國民黨立委丟擲豬內臟杯葛,朝野爆發衝突。

面對蘇貞昌十二月一日到立法院備詢,林為洲今天在受訪時表示,當天會用什麼手段,黨團內部還在討論,文攻或武鬥都不排除。

由於立法院衛環等五個委員會日前聯席審查有關進口含萊劑美豬的八項行政命令,在野黨立委要求不予備查,民進黨立委要求保留送院會協商;對此,林為洲說,希望執政黨能拿出誠意協商,不要想直接拖到明年一月一日,若執政黨不顧在野黨的要求,也不排除杯葛總預算案。

民進黨團幹事長鄭運鵬表示,國民黨團的豬內臟攻擊除了變成國際笑話,沒有留下什麼。身為執政黨,過了一天沉澱,他已經不氣憤,反而為國家覺得悲哀。

鄭運鵬說,昨天的院會,其他在野黨立委也已經開始實質質詢,國民黨團十二次的杯葛也夠了,衷心期盼國民黨不要再花腦筋想什麼花招,就上質詢台正面對決。

鄭運鵬表示,國民黨未來就算在總質詢、總預算的議程上出奇招,民眾也會覺得是「為反對而反對」,一點好處都沒有。