國民黨:反對故宮降級縮編 將全力捍衛
【中央社台北二十八日電】 2020/11/29

外傳原隸屬行政院中央二級機關的國立故宮博物院,未來可能改隸屬文化部,國民黨今天表示,若民進黨基於政治因素或意識型態考量而縮減故宮層級與員額,相信國人絕對無法接受。

行政院推動組織改造案已有初擬版本,近期積極與立委溝通。外傳原隸屬行政院中央二級機關的國立故宮博物院,未來可能改隸屬於文化部,成為三級機關;行政院廿四日時曾表示,組改案正在討論中。

國民黨今天下午透過新聞稿表示,故宮文物不僅具有展覽的國際宣傳價值,更涉及保存及研究的專業領域,併入文化部勢必縮編職能,如何支撐故宮各項專業的重要工作;若民進黨基於政治因素或意識型態考量而縮減故宮的層級與員額,相信民眾絕對無法接受,國民黨將全力捍衛,故宮不應被降級與縮編。

國民黨指出,故宮直屬於行政院,具有國家最高行政機構整合各方資源,妥適運用國家重要文物資產的價值,也凸顯國家對歷史文化的重視。

此外,近七十萬件歷史文物的維護保存,應當受到行政院、立法院、監察院、審計部等層層監督,以策國家文化資產的安全。更重要的是,故宮直屬於行政院的層級,故宮院長需赴立法院備詢,其預算及業務受到國會直接監督,能確保故宮各項業務的專業運作。

國民黨強調,立法院黨團將於教文委員會安排專案報告,要求相關官員說清楚,現行編制與運作有出現什麼滯礙難行的問題,若無意識型態的考量,為何硬要故宮降級。

國民黨指出,民進黨過去種種的思維與作法,令人不得不懷疑故宮降級含有政治意識型態的考量,國民黨呼籲民進黨政府應審慎而為,切勿因政治因素或意識型態的考量,損及國家重要文物資產的價值。