《社論》解決海洋垃圾汙染 政府應從環保政策、教育、稽查多管齊下
2020/11/30

今年以來因響應「世界清潔日」活動,國內有不少團體紛紛響應「淨灘活動」,對於如此自發性,以行動「愛護海洋、珍惜環境」的公益活動,值得肯定。惟究其不論在海洋或海岸所造成的垃圾污染問題,實與政府環保政策規劃不完善,例如「全面減少垃圾桶」及部分民眾缺乏公德心有關,確實有待檢討改進。

一項統計顯示,平均每人、每天約製造零點八公斤垃圾,其中有八成垃圾是來自陸地。以塑膠而言,其分解時間約需四百年,日本鹿兒島大學教授研究指出,有百分之八十的海洋垃圾來自亞洲,當中有十四.一%是來自臺灣,顯示國人自己身處的環境及垃圾問題已迫在眼前,像是塑膠袋、瓶蓋、吸管等,加上信天翁、海龜等並無法辨識這些為不可吃的垃圾,經誤食後直接造成這些生物死亡,顯見海洋垃圾所造成的惡果,已從環境汙染,逐漸演變成生態浩劫,豈可輕忽?

再從淨灘團體所拾獲的垃圾種類中,以寶特瓶、塑膠袋、裝漁獲的保麗龍盒、漁船的浮球等為大宗,凸顯從事漁業及前往遊憩民眾的環保教育實有待加強。

要徹底解決海洋垃圾汙染問題,首先政府應結合學校、民間環保團體,對環境教育加強宣導,以收潛移默化之效;其次,對淨灘顯有成效的團體,建議提供獎勵金,讓其他團體有標竿學習的對象;其三,在海邊及各海岸遊憩景點,可派員不定期進行稽查,若看到民眾亂丟垃圾,直接依法開罰,以達到嚇阻之效;其四,政府相關單位應檢討「全面減少垃圾桶數量」的政策,若民眾在海邊或行進間,在各海岸景點五百公尺內完全找不到一個資源回收桶或資源回收站,造成垃圾無處可去的情況,環保單位在政策規劃上,也難辭其咎。

因此,要解決海洋、海岸環境垃圾汙染的問題,應從環保教育、加強稽查及全面檢討資源回收桶的設置情形,並多管齊下,才能真正達到效果。