健保費率調整 年底前定案
【中央社台北二十九日電】 2020/11/30

外界關注明年健保費率,衛福部長陳時中今天表示,健保費率調整考量兩大方向,希望不要對弱勢民眾影響太大,並兼顧財務平衡,最晚今年底前應該會有答案。

衛生福利部健保日前審議明年健保費率,歷經三小時激烈討論,最後做出兩案併陳決議,兩案分別是,甲案調整四‧九七%、乙案為五‧四七%至五‧五二%,交由衛福部做最後拍板。

衛福部長陳時中今天出席疾病管制署「攜手團結,為愛向前」記者會,會後受訪時表示,明天會議將先做初步了解和判斷,健保費率討論不外乎兩個大方向,希望不要對弱勢民眾影響太大,也要兼顧財務平衡,至於如何取得兩者間的平衡需要再思考,最晚今年底應該會有個答案。

近日印尼移工境外移入病例持續發生,對於如何重新檢視印尼移工陰性報告的有效性,陳時中指出,有幾個方向,但都還沒有定案,原本想規定只採認部分醫療院所的採檢報告,但後來發現相關單位可能不夠,因此還在思考更有效的方法,以降低輸入病例。

媒體也詢問是否會考慮針對萊豬不同部位標示貨號,陳時中提到,進口申報時都要登記貨號,之後將增列更多部位的貨號,預計增列到六十七項,但仍須符合關務署相關委員會通過才會定案。