樂山雷達站範圍涵蓋南海 供美早期預警
【中央社台北二十九日電】 2020/11/30

國防安全研究院指出,南海將成為中國戰略核潛艦的庇護所,而位在台灣新竹高山的樂山雷達站,預警範圍涵蓋整個南海,並提供美國早期預警機會,同時給予核反擊,台灣戰略預警地位日益重要。

近期擾台的共軍戰機、慢速機(反潛機等)均集中在台灣西南海域一帶,甚至專門追蹤機艦的網站刊載,美軍的反潛機也多次出現在巴士海峽一帶。

戰略學者揭仲、蘇紫雲日前曾分析,巴士海峽有所謂「水下潛艦走廊」稱號,目的是對巴士海峽戰略通道進行戰場經營,特別是搜集關於海底地形與潛艦作戰有關資訊,以便需要時讓潛艦突破轉往西太平洋。

針對共軍偵察機、反潛機出沒在台灣西南防空識別區(ADIZ)的用意為何。國防部長嚴德發十一月四日在立法院備詢時也同樣指出,中共除鋪陳南海ADIZ,將其形成常態外,因西南區域靠近巴士海峽、南海,而巴士海峽是戰略性通道,反潛機的出現當然是進行潛艦偵測,同時也應對美機、美艦的外力偵測,並同步進行相對應的訓練跟偵測。

根據國防安全研究院發布的「國防安全即時評析」,中共政軍與作戰概念研究所研究員歐錫富分析,中國濱海有黃海、東海與南海,黃海平均水深五十公尺,東海也僅二百公尺,如果中國核戰略潛艦從黃海或東海啟航前往太平洋,勢必通過日本薩南與琉球諸島,美日最強的海空反潛力量正嚴密以待,因此黃海與東海都不適合成為核戰略潛艦的海上庇護所。

歐錫富指出,南海水深二千公尺至四千公尺,周邊國家實力不強,這是解放軍在海南三亞設置核戰略潛艦基地的主因。中國在南海抽砂造島,設立跑道、港口、雷達、防空系統等防衛設施,成為核戰略潛艦的庇護所。