《社論》年輕人不婚不生 結婚獎金也難突破
2020/12/01

台北市長柯文哲拋出「結婚獎金」政策,並指出少子化最大原因不是「不生」而是「不婚」,根據北市府研究統計,有結婚者的生育率沒變少,但是未婚者的比率卻大幅增加,尤其以三十五到四十歲女性未婚者高達三十五%,柯市長認為如果重來一遍,應該先發結婚獎勵金,而不是生育補助,「因為民眾結婚後多數就會生了」。同時表示在文化上要如何鼓勵年輕人結婚是大工程,柯笑稱電視台可重新製作《我愛紅娘》類型節目。

近幾年人人都知道台灣邁入高齡化、少子化、低生育率的人口環境,二○二○年甚至成為台灣人口負成長的黃金交叉年,新生兒人數將創下史上新低點,生育率每況愈下的影響之下,足以動搖台灣整體國力,促使許多政治人物紛紛提出各式政見、中央或地方也制定了人口相關政策,可惜目前顯然尚未出現有效的應變措施。

翻開內政部網站公布人口政策主要實施內容,包含育兒津貼、長照服務、社區關懷、補助中低收入老人假牙、友善關懷老人方案、鼓勵高科技及專業移民、協助外配適應環境等。除了第一項育兒津貼以外,其餘多是針對老齡化與新住民議題,少子化議題單靠育兒津貼難以成為年輕人結婚生子的誘因,就連北市府副發言人「學姊」黃�瑩也曾說「自己不可能為二萬元獎金就會結婚生子」。

年輕人不婚不生原因非常多,主要仍是經濟問題影響最大,低薪、高房價、高失業率、加上今年有新冠肺炎疫情衝擊,若是基本生活開銷都難保,又怎麼會有能力去追尋需要生養育兒的婚姻生活?網路上的年輕世代甚至有此一說「結婚不一定買得起房,也不一定養得起孩子,買房和生孩子之間,往往只能選擇一邊」,台灣整體停滯不前的經濟環境,已經是時下年輕男女選擇是否要結婚育兒的關鍵因素。

柯市長曾表示結婚獎勵金只是整體計畫當中極小一部份,北市副市長蔡炳坤則透露目前已在研議配套措施,包括結婚媒合、婚前教育課程及結婚獎勵等,相關細則尚未提出,最快有望在明年實施。民進黨議員王閔生則提出質疑,他認為結婚、生子其實沒有正相關,憂心實際情況可能「倒果為因」,是因為敢生而結婚,還是等經濟條件好了再生?他表示並不是反對補助,而是怕實施後對少子化沒幫助、生育率也沒成長,屆時是不是也要推出洞房補助?

然而在台灣整體走入人口負成長的趨勢中,令人意想不到的是去年台積電員工生了二六八二位寶寶,佔全台新生兒比例一‧五%,意即每一百名新生兒中,就有一個台積寶寶,為了讓員工安心工作,員工在生產前後十個月,都不必輪夜班,台積在竹科、南科和台中共有四間幼兒園,讓父母不用急著接送,在上下班時就能接送小孩。

或許國家整體政策無法像企業照顧員工那般面面俱到,北市府提出的結婚獎勵金政策也難以短時間內看出成效,但仍可視為對於其他縣市相關政策的拋磚引玉,畢竟將一個孩子養育成人,父母要面對的壓力可不是靠結婚補助、生育津貼就能解決,整體環境若是無法改善,民眾仍難以安心追尋家庭生活,少子化問題便難以改善。