中油第一船查德原油 回來了
【記者劉小玲/台北報導】 2020/12/02

▲查德礦區奧瑞油田第一船原油抵台典禮,台灣中油董事長歐嘉瑞(左四)、總經理李順欽(右三)等開閥啟動卸油作業。
歷經十五年測勘、鑽探、開發,台灣中油於非洲查德奧瑞油田的開採終於有成!該油田開採的第一船原油在十一月底運抵台灣後,昨(一)日於中油大林煉油廠一○五號碼頭舉辦「眾志成城、超越顛峰│查德礦區奧瑞油田第一船原油抵台典禮」,由董事長歐嘉瑞等人共同開閥啟動卸油作業;這是台灣中油首次以國際礦區經營人角色主導探勘,過程歷盡艱難,但也樹立海外探勘新的里程碑,亦是老中青三代油人代代傳承的成果,意義重大。

董事長歐嘉瑞表示,查德奧瑞礦區是台灣中油首次以礦區經營人身分進行探勘,並進入開發生產,此礦區所生產的第一船原油,今年十月從非洲喀麥隆港口輸出,在國人引領企盼下抵達台灣,其成功是結合了台灣中油各個領域的專業,未來將複製查德成功經驗,持續拓展具潛力的礦區,為台灣探尋更多油氣資源。

台灣中油於九五年以海外石油及投資公司(OPIC)非洲公司名義,向查德石油部取得三區塊總面積近三萬平方公里的礦區探勘專屬權,歷經三年的測勘於九九年成功鑽獲原油。接下來十年間,台灣中油在查德礦區完成震測以及鑽探工作,陸續發現新油藏,具有商業開採價值,一○六年七月查德礦區奧瑞油田取得開發生產執照,正式進入廿五年的開發及生產期,陸續完成基地建設、地面處理設備、原油外輸管線及鑽井工程等開發工作,於今年初迎來第一桶油,並於十一月底運抵台灣。

台灣中油在查德不僅開發油田,更在查德持續推動敦親睦鄰工作,建學校、鑿水井、捐贈醫療用品及學童文具。此外,更推動各項慈善公益活動,送愛到非洲,一○七年促成台灣路竹會醫療團赴查德義診,並與路竹會、長庚醫院共同協助兩名身障女童希薇安、派翠西亞來台手術治療,以實際行動展現國際關懷。