百藝芳華~台灣工藝大展 開幕
【記者王先國/台北報導】 2020/12/02

▲文化部長李永得、工藝中心主任許耿修,與出席「百藝芳華」工藝大展的工藝家及貴賓合影。(圖:工藝中心提供)
台灣工藝復興季「百藝芳華︱二○二○年台灣工藝大展」,自即日起至一一○年二月廿八日於國立台灣工藝研究發展中心台北分館隆重展出,文化部長李永得特別出席開幕典禮,向所有關心台灣工藝發展的與會貴賓致意,並與台灣工藝之家協會理事長謝東哲、工藝中心主任許耿修共同為大展揭幕。

台灣工藝之家協會辦理本次大展,以「百藝芳華」為主題,廣發英雄帖邀請陳啟村、黃紗榮、王信一、陳景林、謝嘉亨、許朝宗、陳力維、陳慧芬等近百位工藝大師聯合展出,由每位參展工藝師提出一件年度代表作,共有近百件頂級作品參展,含括木雕、漆藝、陶瓷、竹籐、玉石、金屬、玻璃、纖維、塑造、多媒材及其他小類等,將精緻百藝作品呈現國人眼前,帶領民眾進入一場身、心、靈的豐盛藝術饗宴。

文化部長李永得致詞表示,此次彷彿是來參加工藝界的武林大會,每一位參展的工藝家將其最精彩的作品展出,不僅展示工藝界最精華的創作,也展現國家長期支持工藝界所產生的文化實力,「文化實力代表的不只有產值,更重要的是代表一個國家的文化力量」。文化部未來會持續在「推廣」及「傳承」兩個面向與大家共同努力,讓好的作品被看到,並推展到國際,也要讓好的工藝精神與獨家的技藝永續傳承,期盼以工藝展現國家的文化實力,以文化力讓台灣獲得世界的尊敬。

工藝中心主任許耿修指出,藉由台灣工藝之家會員的大展,可呈現我國各類精緻工藝,提升台灣工藝形象,讓國人認識台灣工藝高度,喜歡台灣工藝品,並重視台灣工藝家。