28.521元 新台幣收盤創23年新高
【中央社台北四日電】 2020/12/05

新台幣升勢驚人,在央行減輕阻升力道之下,今天盤中最高升抵二八‧二五元,創近廿三年半新高,收盤收二八‧五二一元,勁揚一‧四七角,也寫下逾廿三年新高紀錄,台北及元太外匯市場總成交金額放大至廿一‧○七億美元,為近半年最大量。

央行昨日棄守「雙防線」,引爆出口商恐慌性賣壓,新台幣匯率三日一度飆上二八‧四○一元,改寫逾廿三年盤中最高價紀錄;今天情勢愈演愈烈,新台幣兌美元以二八‧四三○元開盤後,火速攻破二八‧四元價位,早盤最高升抵二八‧三元。

「央行還是有守,但比較像且戰且走」,外匯交易員表示,央行今天先守在二八‧三元,但美元指數疲軟,外資持續匯入,台股大漲站上萬四大關,出口商整天狂丟美元,種種因素都加劇新台幣升值壓力,央行下午退守二八‧二五元,「老大(央行)守得很吃力」。

儘管央行尾盤按慣例進場調節,沒收大半升幅,新台幣收在最低二八‧五二一元,仍創下逾廿三年最高紀錄。

央行今天公布十一月外匯存底金額五一三三‧九七億美元,較上月底暴增一二一‧五六億美元,創下史上單月最大增量,原因就是央行為了阻升新台幣,進場大買美元。

然而十二月至今短短四日,新台幣盤中、收盤價雙雙刷新逾廿三年新高紀錄,市場關注央行是否真的「不管了」,打算就此放手;央行外匯局局長顏輝煌表示,匯率由市場供需決定,沒有所謂防線,但若出現資金大量進出導致過度波動,央行會本於職責,進場維護秩序,「匯率政策向來如此,沒有改變」。

外匯交易員表示,現在市場上只有央行在買美元,眼見新台幣升勢猛烈,出口商都急著拋匯,很難想像央行放手的話,新台幣會升到哪裡去;推測央行打算採取「以時間換取空間」,一邊阻升、避免新台幣升勢過急,一邊等待美元指數能夠止跌反彈、弱美元格局出現轉機。