農民退休儲金110年 元旦上路
【中央社台北四日電】 2020/12/05

農委會主委陳吉仲今天宣布,農民退休儲金明年元旦開辦,提繳比率一%到十%,未滿六十五歲實際務農的農保被保險人可自願參加,十二月七日就可以開始申辦,預計六萬多人可參加。

農委會今天召開「農民退休儲金開辦記者會」,陳吉仲說,農退儲金是由農民與政府共同提繳農退儲金,作為農民未來退休養老使用,並與老年農民福利津貼共同構成老年農民經濟安全保障制度。

參加農民退休儲金必須符合三個條件:實際從事農業工作的農民健康保險(農保)被保險人、未滿六十五歲、未領取相關社會保險老年給付。農民採自願方式向農保投保的基層農會申請提繳農民退休儲金,依規定提繳後,政府按月提繳相同金額,存入農民的退休儲金個人專戶中。

農民參加農退儲金應填具申請書,親自向農會提出申請。陳吉仲提醒申請投保的農民,須攜帶國民身分證影本,以及農民在農會信用部以本人名義委託代繳農退儲金的約定證明(如農會未設信用部則在郵局辦理)。

雖然農民的提繳比率一%到十%,但是陳吉仲鼓勵農民提撥十%,因為政府會對應提撥,以後可以月領二‧四萬元,領到八十五歲;而他自己父親八十五歲、母親八十二歲,只會領老農津貼每月新台幣七五五○元,並無法受益。

農委會輔導處說明,農保人口約一○五萬人,六十五歲以下可投保的農民四十五萬人,預計約有六萬多人會參加投保,農委會相對應提撥的預算經費將準備十六億元。

另外,農民日後如有調整提繳比率的需要,可於每年五月或十一月向農會提出申請。

農委會也舉例,依目前老農津貼每月七五五○元,每四年依消費者物價指數(約四%)調整一次的設算條件,以及農退儲金設算條件(明年勞工每月基本工資二萬四千元、基本工資每年平均調升二%、農退儲基金收益三%、平均餘命廿年、及農民提繳十%),四十歲提繳廿五年的農民,老農津貼加上農退儲金可月領二‧四萬元;卅歲提繳卅五年的農民可月領三‧七萬元。