美中政策 不會改變
【中央社台北廿一日電】 2021/01/22

美國總統拜登就職並發表演說,前外交部長程建人及學者今天分析,拜登理解中國的崛起對美已產生威脅,因此對中政策方向不會有太大改變,但預料美中關係將從對峙中降溫,對中、對台關係可能回到美國多年來的傳統。

美國第四十六位總統拜登與副總統賀錦麗在美東時間廿日上午宣誓就職,拜登在就職演說中呼籲全國團結,結束兩黨支持者近年嚴重對立的局面,共同面對疫情、社會不公與種族歧視等挑戰。但全篇演說幾乎未觸及外交議題,只說將會修補美國與盟國的關係,讓美國再次成為世界的明燈。

「這是一場好的就職演說」,前外交部長程建人表示,美國當前面對就是社會分裂,希望內部團結而非相互為敵、意見相左但仍可以往來;再來就是控制新冠肺炎(COVID-19),如果不能有效控制,不光是死亡人數增加,美國經濟等各方面將連帶受影響;演說中也再次強調要找回美國的傳統與理念。

針對台灣與中國的兩岸議題,程建人指出,美國現在面臨疫情及社會分裂,在兩岸議題上很難會有大幅度的調整,就他對拜登多年的觀察,拜登有別於川普的任性、生意人,是一名穩健的領導人,也是擅於處理國際關係的專家,勢必不會「川規拜隨」。但程建人也說,拜登在前美國總統歐巴馬任內擔任副總統,當時美國已有重回亞洲的主張,也理解到中國崛起對於美國將產生威脅,因此對中政策方向預料不會有太大改變,但他相信還是有地方會改變,就是「美中雙方不會一直叫罵」,因為前國務卿蓬佩奧在外交上與中國互相叫罵,是外交史上前所未見。

程建人也分析,未來美中關係應會從對峙降溫,同時也將連帶影響台美與兩岸,過去川普是不顧一切想拉攏、軍售台灣,拜登上任後,預料不會希望兩岸情勢如此緊張,並希望兩岸能夠對話,因此預料未來美對台、對中關係,可能會回到美國多年來的傳統政策。