日媒:國際奧會似轉變態度 接受閉門賽事
【中央社東京二十三日綜合外電報導】 2021/01/24

日媒報導,國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)對東奧是否以「無觀眾」形式舉辦的態度有所改變;另外,日本政府內部討論「無觀眾」方案也已浮上檯面。

日本境內二○一九冠狀病毒疾病疫情持續延燒,已從去年夏天延至今年七月廿三日登場的東京奧運與帕運能否如期舉辦,悲觀的聲音湧現,但日本政府至今仍強調持續朝舉辦方向進行準備。

日本共同社發自日內瓦的報導指出,巴赫廿二日公布一段錄影畫面,針對東奧開幕倒數半年發表談話。巴赫表示「透過因應疫情,在適當的時期決定必要的手段,這也涉及到觀眾的問題,包括要開放多少觀眾進場、能否開放觀眾進場」,言下之意顯示不開放觀眾的閉門比賽形式,可能成為舉辦選項之一。

報導指出,巴赫二○二○年十月否認東奧將在「無觀眾」形式下舉辦,但本月廿一日接受共同社專訪時,僅否認東奧取消或再延期舉辦,至於要不要開放觀眾進場的部分,只說「從安全是最優先考量這點來看,沒有任何禁忌」。

廿一日及廿二日完成意見交換的IOC各委員,及全球二○六個國家或地區的奧會,對東奧如期在今年夏天舉辦並無異議。

如果不開放觀眾進場,預估日本將減收約九百億日圓(約新台幣二四二億元)的門票收入。日本政府考量已購買預售票的觀眾,仍在討論將接種疫苗作為進入會場周邊的條件之一,以便讓部分觀眾進場的方案,至少可以讓日本國內觀眾進場。