國台辦稱培訓台網紅助就業 陸委會:說法扭曲
【中央社台北四日電】 2021/03/05

中國大陸國台辦今天稍早稱,兩岸網路直播交流活動是提供台青就業契機。陸委會表示,相關說法是扭曲的,中共以銳實力滲透主要國家,「其一貫政治操弄與圖謀舉世皆知」。

國安單位近期揭露陸方調整對台認知作戰,擴大籌辦網紅、電商直播主培訓活動。中國大陸國務院台灣事務辦公室今天稍早以發言人朱鳳蓮應詢的名義,發布新聞稿宣稱,兩岸網路直播交流活動為有志於在電商直播行業創業就業發展的台灣青年,提供了非常好的契機。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,國台辦的說法是「一種扭曲的說法」,中共近年來積極透過網路新媒體平台推動大外宣,以銳實力滲透世界各主要國家,「其一貫的政治操弄與圖謀舉世皆知」。

【記者王輝丹/綜合報導】大陸國臺辦發言人朱鳳蓮昨(四)日表示,兩岸網路直播交流活動為有志於在電商直播行業創業就業發展的臺灣青年提供了非常好的契機,為他們搭建圓夢的舞臺,與他們分享發展機遇,深受臺灣青年歡迎。

朱鳳蓮表示,我們一向積極支持鼓勵兩岸民眾尤其是青年加強交流,增進瞭解,攜手發展。二○二○年以電商直播為代表的網路直播行業蓬勃發展,成為拉動經濟內循環的有效途徑。截至二○二○年十二月,大陸網路直播用戶規模達六點一七億人民幣(約廿六億多臺幣),其中電商直播用戶規模達三點八八億人民幣(約十六億多臺幣)。

她指出,有臺灣青年坦言,「在新媒體產業領域,大陸有成熟的短視訊平台,有比較完整的產業鏈,希望藉助有關交流活動能夠更好深入這個行業,開拓自己的事業」。