全球經濟自由度 我躍升第6
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/03/05

國發會昨(四)日表示,根據美國智庫傳統基金會(Heritage Foundation)發布「二○二一經濟自由度指數」,我國在一八四個經濟體中排名第六名,較去年大幅進步五名,為該指標發布二十七年以來之最佳成績,顯示我政府在推動經濟自由開放的成果及提升廉能政府與司法效能的努力,受到國際社會的肯定。

國發會表示,經濟自由度指數是以四大面向(法律制度、政府規模、監管效率及市場開放)、十二項指標(財產權、司法效能、廉能政府、租稅負擔、政府支出、財政健全、經商自由、勞動自由、貨幣自由、貿易自由、投資自由及金融自由)進行評比。今年我國總體得分為七十八點六,較去年進步一點五分,超過全球平均得分六十一點六分及亞太地區平均得分六十點二分,十二項指標中,共有八項指標得分較去年進步。

在廉能政府指標部分,國發會表示,近年政府推動廉能政府相關作為,例如自主承諾履行聯合國反貪腐公約,研擬制定「揭弊者保護法」草案;在政府採購實施許多與反貪腐相關之法規等,使我國此項指標得分較去年進步五點六,在司法效能指標,傳統基金會肯認臺灣司法執行契約之效率及效能,司法獨立及法院不受政治因素干擾等,本次指標得分進步二點八分。

另根據傳統基金會調查,我國在預算赤字部分佔GDP百分之一點七、公共債務則佔GDP之二十八點二皆較去年表現為佳,亦使財政健全指標得分進步二點七分,而經商自由指標得分雖微幅下滑○點五分,惟傳統基金會亦表示,我國於該項指標自二○一三年以來得分皆維持在九十分以上,已屬表現極佳指標。