軍公教退休任職私校 可續領退休俸
【中央社台北四日電】 2021/03/05

退休再任私校職停領退俸規定在民國一○八年八月被宣告違憲,行政院會今天通過三項配套修法,軍公教退休後再任私校有給職務,無須停領月退休俸;現職人員提繳退撫基金費用,將免予課稅。

退休軍公教人員再任私校,同時領有退休金,過去遭質疑為「肥貓」,因此一○六年六月政府推動年金改革時提出修法,如果公務員退休後再任私校職務,且每月支領薪酬總額超過法定基本工資,就得停發月退金。

大法官在一○八年八月廿三日對軍公教年金改革,做成釋字第七八一、七八二與七八三號解釋,退休再任職停領退俸規定違憲。行政院當時表示,會儘速進行必要的配套處理與修法。

行政院政務委員兼發言人羅秉成上午主持行政院會後記者會,政務委員林萬億、國防部副部長張冠群、教育部次長林騰蛟出席。

羅秉成表示,就「陸海空軍軍官士官服役條例」部分條文修正草案及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分條文修正草案,行政院長蘇貞昌裁示通過,函請立法院審議。

羅秉成說,這次修正是為回應司法院釋字七八一號、七八三號解釋意旨,就是年金改革釋憲案,明定退休金調整機制,修法後調整為隨消費者物價指數累計成長率達正負五%或每四年檢討。

羅秉成指出,修正退役、退休後再任私校有給職務,無須停領月退休俸或退休金。另外,為與勞工、私校教職員課稅規定一致,增訂現役、現職人員繳付的退撫基金費用,不計入年度薪資收入課稅。

羅秉成說,本案送請立法院審議後,請國防部、教育部積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成立法程序。

【中央社台北四日電】行政院會今天通過修法,退休軍公教再任私校有給職務,無須停領月退休俸。外界關注是否影響流浪教師權益,教育部次長林騰蛟說,政府致力降低私校聘任退休軍公教人員的政策立場不會改變。

媒體關注,修法是否會影響流浪教師工作權益?林萬億表示,當時在釋憲法庭時,教育部、行政院曾提出,無本職的兼職教師有將近一萬三千多人;其中有三分之二在私校,考慮到這樣情況下,如果再任私校不停發退休金或相關退休給付的話,是否影響這些在私校的兼職教師無法轉任正職。

林萬億說,但大法官並沒有接受這樣的說明,大法官認為這些的確是事實,但平等原則是憲法所規定,因此宣告這項條文違憲,即日起失效,這次修法也將違憲條文刪除。

林騰蛟表示,政府致力降低私校聘任退休軍公教人員的政策立場不會改變。降低私校聘任意願部分,將退休再任人數列為獎補助款減列項目,並限制不得使用教育部獎補助款支付退休再任人員薪資。