製造業 10年首見景氣亮黃紅燈
【中央社台北五日電】 2021/03/06

台經院今天宣布好消息,隨著各國疫苗陸續施打,全球經濟逐步回穩,加上國內製造業表現穩健,今年一月製造業景氣燈號已經從綠燈邁向代表揚升的黃紅燈,是九十九年九月以來首度亮出黃紅燈。

台經院說明,一月有農曆年前備貨效應及新興科技應用挹注,加上遠端辦公、遠距教學及宅經濟等需求延續,電子資訊產品需求續強,傳統產業也因買氣轉強而表現強勁,拉抬原物料投入面與需求面指標;而且一月台股交投熱絡,全球經濟逐步回穩,廠商看好未來景氣比重超過三成,經營環境面指標表現仍佳。

也因此,整體製造業景氣信號值從一○九年十二月修正後的十三‧四三分,增加三‧三六分至今年一月的十六‧七九分,創下九十九年六月以來新高;燈號則從代表「持平」的綠燈轉為「揚升」的黃紅燈。

台經院進一步點出細部產業表現,電子零組件、資訊產業續強,景氣燈號轉為繁榮紅燈,傳統產業也在國內外需求增溫下,成長動能持續回升,整體來看,國內製造業景氣依舊樂觀。

展望未來,雖然武漢肺炎(COVID-19)疫情及美中貿易關係不確定因素續存,台經院認為,5G、高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續擴展,及宅經濟、車用電子等需求強勁,加上台灣半導體先進製程具競爭優勢,有助於電子資訊業的各項表現。

台經院也說,隨著全球陸續施打疫苗,可望使各國經濟復甦步伐加快,國際原油及原物料價格上揚及廠商加速自動化進程,也將促使國內外需求明顯回溫;一一○年在外需表現維持穩健,內需市場因景氣回穩帶動消費、投資動能,將成推升國內製造業成長動能的雙引擎。

國民黨立院黨團十餘名立委及反消滅水利會全國自救會數十會員,前往司法院送出釋憲案,為遭犧牲水權、財產的農民爭回權益。

(圖:國民黨立院黨團提供)