藍提3公決案全遭綠封殺
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2021/03/06

國民黨團昨(五)日在立法院第二會期論事項中,提出三項建議事項公決案:一、「請行政院就如何落實產銷調節積極處理政策並對發生超支併決算情形提出檢討」。二、「國人未能對核災食品放心前,不應貿然解禁,仍應維持現行禁止日本福島鄰近五縣市食品輸台之限制,如此才是真正在捍衛國人健康」。三、「要求內政應本於海岸管理法之權,應具整體海岸管理計畫,將觀塘海岸藻礁劃設為海岸保護區,禁止區內任何開發行為」,結果全數遭到民進黨團以多數暴力否決,國民黨團隨即召開記者會抗議:「民進黨政府,到底在怕甚麼?」

總召費鴻泰表示,當發生鳳梨遭到大陸暫停進口事件,蔡政府這五年來,根本沒有解決產銷失衡的問題,除鳳梨,高麗菜市場售價更是慘不忍睹,農委會主委陳吉仲在擔任主委以來,經常發生超支、預算併算的情形,欺騙人民、暗渡陳倉;蔡政府早在二○一六年由農委會規劃、輔導成立「台灣國際農業開發股份有限公司」(簡稱台農發),所謂的農業國家隊早就成立,向官股銀行募資二至四千萬元台幣,不受立法院的監督。

費鴻表示,日本核食禁止口到台灣,駐日代表謝長廷經常抱怨無法對日本大官朋友「交代」,蘇貞昌在立法院接受質詢時,針對核食問題一再閃躲,避重就輕。