立院8日召委選舉 綠穩8席藍拿4席
【中央社台北五日電】 2021/03/06

立法院八日將舉行召委選舉。依據各黨團在各委員會的席次推估,在沒有人投錯票的情況下,民進黨團至少會拿下八席、國民黨團則為四席;剩下四席召委,民進黨團、國民黨團將全力爭取其他黨團支持,將席次極大化。

立法院第十屆第三會期二月廿六日開議,三月二日完成無黨籍及少數黨團委員參加常設委員會抽籤,五日編定召集委員選舉人名冊,並於8日舉行各常設委員會召委選舉。

特別的是,民進黨立委黃世杰、許智傑、何志偉,原本登記參加的委員會分別為內政、交通、外交及國防,但經協調後他們均到司法及法制委員會。

對此,民進黨立法院黨團總召柯建銘今天在臉書發文指出,感謝黃世杰、許智傑、何志偉在黨團協調下,為考量整體布局,毫無遲疑、義無反顧放棄個人意願,轉戰司法及法制委員會,增加黨團戰力。

至於外界關注立法院去年底萊豬表決大戰時,跑票的民進黨立委這次會到哪個委員會;結果出爐,林淑芬、劉建國到外交及國防委員會,江永昌則到司法及法制委員會。

由於召委握有法案排審權,一向是兵家必爭之地,而立法院有八個常設委員會,各設有兩席召委。

民進黨團在八個委員會中,至少會各拿下一席召委,國民黨團至少會有四席召委,如果若籤運佳,最多可再拿下四席召委。