今年經濟成長率可望高空飛躍5%
【中央社台北三十一日電】 2021/08/01

主計總處卅日公布今年第二季經濟成長率概估為七‧四七%,遠優於預期,今年經濟成長率有望上看五‧五八%,不過元大寶華綜合經濟研究院董事長梁國源提醒,台灣總體經濟數據很漂亮沒錯,但呈現「不均衡復甦」,不能掉以輕心。

主計總處昨天今天公布第二季經濟成長率概估為七‧四七%,較六月預測數大增○‧五四個百分點;由於出口和投資成績亮眼,使得第二季表現優於預期,如果下半年經濟成長率維持六月預測值不變,光是第二季的優異表現,可望推升全年經濟成長率達五‧五八%。

「單從經濟成長率來看,今年高過五%沒問題,甚至會高空飛越」,梁國源表示,雖然疫情對於內需造成衝擊,民間消費往下走,但台灣今年出口真的非常好,表現出乎預料強勁,足以把台灣經濟成長率推到五%以上,甚至「上修的可能性還在」。儘管如此,梁國源指出,不能因為整體數字漂亮就過於樂觀,進一步觀察產業面表現,服務業在這波疫情當中受創嚴重;雖然國內疫情趨緩,消費有望迎來疫後反彈,但失業族群不見得都能回到工作崗位,這才是大問題。

星展集團資深經濟學家馬鐵英則認為,台灣疫苗覆蓋率相對不足,秋冬季節仍存在疫情反覆風險,政府對社交距離的管制也可能隨機調整,下半年民間消費的復甦或許不會一帆風順;預估台灣民間消費直到二○二二年中,才會完全恢復至疫情前水準。梁國源建議,政府振興措施應該要把握時間、儘快推動,才能讓受傷嚴重的服務業有喘息機會;他也提到,普發現金是能夠快速救急的做法。