今年经济成长率可望高空飞跃5%
【中央社台北三十一日电】 2021/08/01

主计总处卅日公布今年第二季经济成长率概估为七·四七%,远优於预期,今年经济成长率有望上看五·五八%,不过元大宝华综合经济研究院董事长梁国源提醒,台湾总体经济数据很漂亮没错,但呈现「不均衡复苏」,不能掉以轻心。

主计总处昨天今天公布第二季经济成长率概估为七·四七%,较六月预测数大增○·五四个百分点;由於出口和投资成绩亮眼,使得第二季表现优於预期,如果下半年经济成长率维持六月预测值不变,光是第二季的优异表现,可望推升全年经济成长率达五·五八%。

「单从经济成长率来看,今年高过五%没问题,甚至会高空飞越」,梁国源表示,虽然疫情对於内需造成冲击,民间消费往下走,但台湾今年出口真的非常好,表现出乎预料强劲,足以把台湾经济成长率推到五%以上,甚至「上修的可能性还在」。尽管如此,梁国源指出,不能因为整体数字漂亮就过於乐观,进一步观察产业面表现,服务业在这波疫情当中受创严重;虽然国内疫情趋缓,消费有望迎来疫後反弹,但失业族群不见得都能回到工作岗位,这才是大问题。

星展集团资深经济学家马铁英则认为,台湾疫苗覆盖率相对不足,秋冬季节仍存在疫情反覆风险,政府对社交距离的管制也可能随机调整,下半年民间消费的复苏或许不会一帆风顺;预估台湾民间消费直到二○二二年中,才会完全恢复至疫情前水准。梁国源建议,政府振兴措施应该要把握时间、尽快推动,才能让受伤严重的服务业有喘息机会;他也提到,普发现金是能够快速救急的做法。