羅懿君藝術展開跑
【記者李嘉祥/台南報導】 2021/08/02

▲雲嘉南管理處長徐振能、北門區長吳朝立簽署共創儀式並完成最後一件藝術品,為羅懿君藝術家「鹹味浪潮」特展揭開序幕。 (記者李嘉祥攝)
交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處透過資源整理盤點、擬定品牌策略,展開觀光圈「鹹味浪潮」系列計畫,邀各領域專家駐村雲嘉南當地與當地互相激盪;以自然媒材為創作素材、多次參加國際藝術展的羅懿君老師,在北門鹽工宿舍所創作的「鹽工健身房與雲嘉南競技場」藝術展掀起第一波高潮。

羅懿君特展巧妙呼應奧運主題,以蚵、鹽等在地傳統產業製作出彩色鹽壺鈴及水車意象的槓鈴,另也以耆老勞動型態為原型描繪出多幅動人的逐格動畫,透過窗格望向外面,像動畫人物躍上綠色草地。雲嘉南管處長徐振能與北門區長吳朝立及北門國小教師出席開幕式,簽署共創儀式並共同完成最後一件藝術品。

徐振能表示,觀光圈品牌共識需凝聚地區永續發展力量及長期經營,管理處於防疫期間體檢觀光產業結構,找出區域特色及開發深度精緻旅遊,創造品牌差異化及獨特性,除刺激消費也期待與國際接軌;「鹹味浪潮」計畫包括品牌打造、專家駐村、策略擬定及特色遊程,導入外部資源為地方做事,此次特展將展至八月卅日止,歡迎來深度瞭解雲嘉南濱海故事。

羅懿君說,此次駐村不僅是創造藝術,更是雲嘉南觀光圈歷史、文化、在地人文學習之旅,透過與在地居民近距離互動,深入瞭解養殖漁業、鹽業、蔗糖產業,也感動於鹽為天的鹽工勞動姿態與故事,希望透過駐村與展會留下屬於當地的人文脈絡藝術。