2級首週 評估8/9後放寬或加嚴
【中央社台北一日電】 2021/08/02

國內疫情警戒降至第二級,今天邁入降級首週,指揮中心指揮官陳時中說,正在審視降級防疫成果,匯集主管單位意見,研擬八月九日後放寬方向,甚至檢視規範是否須再加嚴。

全國COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情警戒七月二十七日到八月九日從三級降為二級,集會活動人數限制鬆綁為室內五十人、室外一百人,開放超商、賣場內用區,可辦婚宴但不可敬酒,旅遊業僅開放五十人以下旅行團。

人流限制放寬,各大市場或百貨公司陸續成為確診者足跡,這些場所後續的清消及防疫作為都是社區疫情圍堵關鍵,但外界質疑大賣場出現確診個案會停業、消毒三天,但有知名百貨公司出現確診者卻僅停業一天,恐成防疫漏洞。

對此,陳時中強調,靜置消毒三天再啟用,其實是各單位沿用過去旅館出現確診者的處理模式,但事實上,很多公共場所,即使出現確診者,個案並不會長期待在這個建築物當中,這類短時間逗留的公共場所,圍堵疫情的關鍵仍是匡列接觸者。

今天下午中央流行疫情指揮中心記者會中有媒體問及,大型展覽產業五月中旬開始停業至今,是否有望鬆綁限制。陳時中僅說,相關意見可向主管單位提出,將納入八月九日後防疫規範放寬或加嚴考量;另外,紓困方面都有全盤納入評估,新的方案正在討論中。

另外,接種疫苗是控制疫情關鍵,愈多人完整接種疫苗,才有助社會盡快恢復正常運作模式,國內有專家提醒,接種一劑COVID-19疫苗者,在等待施打第二劑疫苗期間,其實保護力仍然不足,一樣具高染疫風險。陳時中也提醒,打疫苗確實無法得到一百%保護力。

陳時中進一步表示,面對任何疾病都要從預防下手,防疫本來就無法靠單一方式阻絕病毒,無論民眾是否接種COVID-19疫苗,都要注意個人防護,落實戴口罩、勤洗手,隨時注意保持社交距離,遵守社區人流管制。