「原住民」正名27週年 回顧與前瞻
【記者王先國/台北報導】 2021/08/02

原住民族委員會夷將.拔路兒主委於昨(一)日原住民族日,在圓山飯店主持「八一原住民族日:正名廿七週年回顧與前瞻」活動,邀請蔡英文總統及蘇貞昌院長預錄影片致詞,並邀帛琉共和國歐克麗大使、諾魯共和國凱法斯大使、吐瓦魯國涂莉梅大使及AIT美國在台協會、加拿大、澳洲、紐西蘭、巴布亞紐幾內亞、關島、夏威夷州等駐台機構代表、立法委員伍麗華、廖國棟出席盛會,加拿大駐台北貿易辦事處芮喬丹代表亦蒞臨致詞,並由前國大代表江吉明、客家委員會楊長鎮主委、原民會夷將主委說明一九九四年八月一日憲法將「山胞」正名為「原住民」的修憲過程,以及客委會製播短片向原住民族致敬,前瞻臺灣未來多元族群共存共榮。

蔡總統致詞表示,這幾天在東京奧運賽事中,許多原住民選手大放異彩,拳擊好手陳念琴在獲勝的那一刻,大聲用族語喊出自己是「阿美族的孩子」時,真是振奮人心。蔡總統說,臺灣原住民族在民主轉型的過程中,曾經有很多的參與和貢獻,今天,原住民族在政治參與、經濟產業、國防事務,以及第一線的防疫崗位上,也都有傑出的成就,也應該受到推崇,並呼籲國人為原住民選手的表現喝采時,更別忘了要一起認識原住民族的歷史和文化,一起看見各個領域中原住民族的活躍。

前國大代表江吉明致詞回憶當年參與「原住民」正名運動,是個人生命中最具有成就感的經歷。客委會楊長鎮主委致詞說,「原住民」的正名,是臺灣原住民族歷史上非常重大、莊嚴的事情,他有幸與夷將主委當年一起參與臺灣民主運動及「原住民」正名運動。

原民會夷將主委表示,原住民族權利發展歷經一九九四年「原住民正名」修憲成功、二○○五年《原住民族基本法》立法,及二○一六年「蔡英文總統代表政府向原住民族道歉」等三個重要的里程碑,尤其透過總統府原轉會中,總統與各族推舉代表的對話平台的運作,在原住民族語言、土地、教育等領域都有大幅進步。夷將主委也談到,蘇院長在上周四行政院院會指示,對於我國參加奧運的選手回國後,關於奧運國手的就學、就業等,政府也要予以協助及輔導,原民會將與教育部及體育署,共同輔導協助奧運國手的就學、就業事宜。