很棒了!小戴羽球銀恨
【中央社東京一日電】 2021/08/02

▲東京奧運羽球女子單打最後冠軍戰昨(一)日晚間登場,由世界球后戴資穎迎戰中國好手陳雨菲,雙方大戰三局,終場戴資穎以一比二飲恨吞敗,拿下銀牌。(中央社)
世界球后戴資穎今天在東京奧運羽球女子單打金牌戰,以十八比二十一、二十一比十九、十八比二十一惜敗中國一姐陳雨菲銀恨,不過這面銀牌仍是隊史在奧運女單項目中的最佳成績。

今年東京奧運台灣羽球大豐收,昨天男雙組合「麟洋配」王齊麟與李洋奪得奧運隊史羽球第一金,世界球后戴資穎今天再添一銀,中華奧運代表隊本屆累計拿下二金、四銀、四銅,總獎牌數仍不斷寫下新紀錄。

【中央社東京一日電】球后戴資穎今天在二○二○東京奧運羽球女子單打金牌戰,歷經三局苦戰以十八比二十一、二十一比十九、十八比二十一惜敗中國名將陳雨菲,與隊史首面奧運羽球女單金牌擦身而過。

中華羽球代表隊昨靠著男雙「麟洋配」王齊麟、李洋奪得羽球項目奧運首金,戴資穎今天在女單金牌戰接力上場,迎戰世界排名第二的中國女將陳雨菲,兩人過去十八次交鋒,戴資穎手握十五勝壓倒性對戰優勢。

沒想到今天戰況有別以往,開賽就陷入呈現膠著,雙方互有領先一路鏖戰至尾盤,戴資穎在十七比十九落後下,先靠著對手失誤追回一分,可惜她在網前救球掛網,加上隨後回擊出界,先以十八比二十一讓出。

次局戰情有如首局翻版,戴資穎雖一度以八比十一落後,接下來她拉出一波八比四攻勢後來居上,不但追回失土,還逆勢站上領先。

決勝期率先取得二個局點優勢的戴資穎,雖因殺球出界浪費一個局點,所幸接下來對手回擊出界,也讓戴資穎以二十一比十九扳回一成,局數以一比一扯平回到原點。

第三局戰況則出人意料,戴資穎在開局先馳得點後,接下來先連丟三分,最多陷入三比十落後,而韌性十足的戴資穎,在比賽尾盤急起直追,一度追到十四比十六只差二分。

比賽最後,戴資穎回擊掛網,讓對手率先取得三個冠軍點,她雖奮力化解一次危機,但隨後小球未能過網,最終以十八比二十一吞敗。