美邊境管制將加嚴 我不受影響
【記者鍾佩芳/台北報導】 2021/09/22

美國宣布在十一月初將採更嚴格規定,要求外國旅客要完整接種疫苗才可入境,只核准莫德納、BNT、嬌生疫苗,而國產高端疫苗可能不在認可的名單之內,恐怕影響台灣人民入境美國,對此指揮官陳時中昨(二十一)日表示,對於美國的新措施,據瞭解,此政策主要是針對之前被限制到美國旅遊的國家,而台灣本來就沒有被限制,是可以自由進入美國的國家。

指揮官陳時中表示,對於美國的新措施,據了解是針對限制旅遊的國家,約三十國左右,若要放寬時可能採用,也就是說有耀施打疫苗相關的證明;至於十一月之後,是否會全面對各國都採用這樣的一個方式,目前也還在討論當中。

而台灣本來就沒有被限制,是可以自由進入美國的國家,十一月到底會度那些疫苗採認等;不過,初步看起來,應該是針對現在被限制到美國旅遊的國家,所做的一個宣布;若有進一步的發展、進一步的情況,指揮中心會持續和外交部保持密切聯繫。

有媒體詢問,總統蔡英文、副總統賴清德都是接種高端疫苗,是否會影響未來訪美行程?陳時中表示,對於美國這個政策並未完全明瞭,他們現在正在做各部會之間的研商,到目前為止比較確定的是針對原來有限制的國家要完整接種期認可的疫苗後,才會把限制給放寬,指揮中心也會密切地注意。

再則,總統、副總統施打疫苗是對國產疫苗有信心、且有一定的效果,若是去訪問美國,政治意涵大於防疫的意涵,自然會有妥適的安排。

有媒體詢問,高端疫苗是否可取得國際認可?陳時中表示,高端有持續在進行一些實驗、臨床研究,希望他們可以早日得到國際的認證。