打高端不能赴美?陳時中:積極溝通
【中央社台北廿二日電】 2021/09/23

白宮宣布十一月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境美國,外界憂心接種高端的民眾能否赴美。衛生福利部長陳時中今天表示,美國還沒有宣布高端疫苗可當疫苗護照或疫苗證明的一款,會積極溝通。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)廿日宣布為避免外籍旅客帶著COVID-19病毒入境,美國十一月初將採取嚴格規定,要求所有外國成人旅客必須完整接種疫苗。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌提出新冠疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜專案報告並備質詢。民進黨立委高嘉瑜質詢時表示,美國在台協會說明美國從十一月開始的入境限制,要求必須完整接種疫苗,但只包含莫德納、BNT及嬌生。

陳時中說,大家注意的高端疫苗,美國沒有宣布可以當疫苗護照或疫苗證明的一款,因此會積極跟美國溝通,且美國的這項政策目前還沒完全定案。

高嘉瑜表示,她打的第一劑疫苗是高端,很快要接種第二劑,如果美國這項政策確定,她可能不能去美國;陳時中回應,世界不是只有美國一國,他們會繼續來溝通。高嘉瑜接著說,總統蔡英文、副總統賴清德及很多重要官員接種高端,若他們無法去國外,影響很大,針對高端能否混打其他疫苗,有沒有辦法加速進行。陳時中說,時間上會盡量快,等實驗報告出來、專家討論完,相關數據會跟大家報告。

國民黨立委洪孟楷質詢時,也關切美國預計十一月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境。他質疑,有沒有可能包括施打高端疫苗、混打疫苗沒有辦法進入美國。對此,陳時中說,都需要去溝通。

對於相關入境政策,AIT發言人鄧艾德(Ed Dunn)今天答覆記者詢問指出,自十一月初起所有外籍成年旅客欲搭機前往美國,必須提供完整接種COVID-19疫苗的證明。根據現行總統公告,來自特定地理區域旅客得以豁免相關證明文件入境美國規定也在十一月初終止。

外交部發言人歐江安表示,根據外交部掌握,美國擬調整入境措施的相關細節均尚未定案,外交部及駐美國代表處將持續與美方保持聯繫,並密切注意相關發展,以提供國人有關入境美國的最新資訊。