陳吉仲籲在WTO下處理植物檢疫問題
【中央社台北廿二日電】 2021/09/23

農委會主委陳吉仲今天說,泰國也發生過龍眼因介殼蟲被中國禁止進口,提出相關數據後恢復,顯見中國已有與其他國家處理植物防檢疫議題的先例,希望中國在世界貿易組織(WTO)規範下,與台灣處理植物防檢疫技術問題。

中國海關總署十九日發布通知,聲稱今年以來多次從台灣輸入的釋迦和蓮霧中檢出檢疫性有害生物介殼蟲,廿日起暫停進口台灣這兩種水果。

陳吉仲進入議場前接受媒體詢問,對於中國隨時無預警禁止台灣水果,台灣救濟方式是否只有補助農民與自由水果的方式。

陳吉仲說,農委會已準備好因應措施,包括內外銷、加工、電商平台等全部啟動,今天農委會同仁也在副主委陳駿季帶領下,到台東、屏東、高雄下鄉座談。

至於目前中國是否回應對話訴求。陳吉仲表示,十九日已向中國海關總局傳達,希望雙方就動植物防檢疫議題的技術層面交換意見。

他以泰國龍眼為例,泰國三月時被中國以龍眼有介殼蟲為由,禁止數個集貨包裝場暫時停止輸出到中國,八月十三日又有更多集貨包裝場有這樣的案例,但泰國在八月十七日提出相關數據後,就可以恢復出口。

陳吉仲說,可見在相關議題上,中國已有與其他國家處理議題的先例在,希望可以用同樣的方式,在WTO規範下,與台灣處理植物防檢疫技術問題。

而今年六月紐西蘭因蟲害禁止台灣荔枝、芒果進口,陳吉仲則表示尊重,挨外界批評「雙標」。媒體追問是否覺得很不公平。陳吉仲表示,台灣與紐西蘭有先談好,處理方式就是雙方坐下討論,中國處理泰國龍眼問題就是採取這種模式,為何對台灣卻全面禁止,這就是典型的中國式雙標。