《社論》業者應確實查證 拒賣未成年菸品
2021/10/22

因應新冠肺炎疫情的關係,為了防疫需求,多數民眾在外出時,皆會佩戴口罩,致使商家不易以面貌來判斷消費者的實際年齡。根據調查發現,仍有不少店家在未經查證之下,就將菸品販售給未滿十八歲的青少年,小心此行為恐有觸法之虞。

日前,衛生福利部國民健康署才委託中華民國消費者文教基金會安排年滿十八歲的工讀生穿著高中、職學生制服,以「喬裝測試」的方式,至販售菸品場所購買菸品,測試商家面對疑似未成年者時,是否主動確認年齡並要求查驗證件,或是直接拒絕賣菸。調查結果發現,檳榔攤、連鎖超市或大賣場、一般商店的違規率皆有呈現下降的趨勢,僅有連鎖便利商店的違規率有些微上升的情形。

根據菸害防制法第十三條第一款規定,任何人不得供應菸品予未滿十八歲者,違者依同法第二十九條規定,最高可處新臺幣五萬元罰鍰。另,兒童及少年福利與權益保障法施行細則第十一條更賦予商家查證購菸者年齡是否已滿十八歲及對無身分證明或不出示證明者拒絕供應之法規依據。

吸菸有害健康,別讓二手、三手菸在無形之間傷害你我的健康,身為家長的你我更不容忽視。由於國人十大死因大都和吸菸有關,青少年一旦接觸到菸品就容易會成癮;菸品中含有七千多種化學物質,約有九十三種致癌成分,菸品危害影響的層面非常地廣泛,一旦成癮,對身體健康影響甚鉅;不但不容易戒除,恐會衍生罹患疾病風險以及增加罹患癌症的風險。

從家庭不吸菸的觀念做起,除了家庭不吸菸外,家長也要時常關心青少年在學校發生的情形;若家庭成員中或學校接觸到的同學都不吸菸的話,青少年接觸菸品的機會就會降低,若能避免青少年接觸菸品,大部分都不會開始吸菸。

一一○年仍有三成買菸未被店家拒絕,顯示業者不夠警覺或對員工教育訓練不足。呼籲業者應加強員工的教育訓練,尤其對穿著學校制服或便服但疑似未成年者,要有「年齡確認、證件查證」的習慣,強化「不得供應菸品予未滿十八歲者」的基本意識。若販售業者對有疑似未成年者購菸時,請其出示證件,拒賣菸品予未成年者,以保護兒少免於菸品的危害。