《社论》业者应确实查证 拒卖未成年菸品
2021/10/22

因应新冠肺炎疫情的关系,为了防疫需求,多数民众在外出时,皆会佩戴口罩,致使商家不易以面貌来判断消费者的实际年龄。根据调查发现,仍有不少店家在未经查证之下,就将菸品贩售给未满十八岁的青少年,小心此行为恐有触法之虞。

日前,卫生福利部国民健康署才委托中华民国消费者文教基金会安排年满十八岁的工读生穿著高中、职学生制服,以「乔装测试」的方式,至贩售菸品场所购买菸品,测试商家面对疑似未成年者时,是否主动确认年龄并要求查验证件,或是直接拒绝卖菸。调查结果发现,槟榔摊、连锁超市或大卖场、一般商店的违规率皆有呈现下降的趋势,仅有连锁便利商店的违规率有些微上升的情形。

根据菸害防制法第十三条第一款规定,任何人不得供应菸品予未满十八岁者,违者依同法第二十九条规定,最高可处新台币五万元罚锾。另,儿童及少年福利与权益保障法施行细则第十一条更赋予商家查证购菸者年龄是否已满十八岁及对无身分证明或不出示证明者拒绝供应之法规依据。

吸菸有害健康,别让二手、三手菸在无形之间伤害你我的健康,身为家长的你我更不容忽视。由於国人十大死因大都和吸菸有关,青少年一旦接触到菸品就容易会成瘾;菸品中含有七千多种化学物质,约有九十三种致癌成分,菸品危害影响的层面非常地广泛,一旦成瘾,对身体健康影响甚钜;不但不容易戒除,恐会衍生罹患疾病风险以及增加罹患癌症的风险。

从家庭不吸菸的观念做起,除了家庭不吸菸外,家长也要时常关心青少年在学校发生的情形;若家庭成员中或学校接触到的同学都不吸菸的话,青少年接触菸品的机会就会降低,若能避免青少年接触菸品,大部分都不会开始吸菸。

一一○年仍有三成买菸未被店家拒绝,显示业者不够警觉或对员工教育训练不足。呼吁业者应加强员工的教育训练,尤其对穿著学校制服或便服但疑似未成年者,要有「年龄确认、证件查证」的习惯,强化「不得供应菸品予未满十八岁者」的基本意识。若贩售业者对有疑似未成年者购菸时,请其出示证件,拒卖菸品予未成年者,以保护儿少免於菸品的危害。