首架勇鷹量產機成功首飛
【中央社台北二十一日電】 2021/10/22

▲勇鷹首架量產機(左)昨(二十一)日成功在台中首飛,由原型機(右)伴飛。(文:中央社圖:軍事迷提供)
漢翔公司目前已研製兩架勇鷹高級教練機原型機,編號分別為一一○○一及一一○○二,國防部九月指出,預計十二月將完成兩架量產機。據了解,編號一一○○三的量產機今天上午在清泉崗基地成功首飛,國機國造更進一步。

目前由漢翔研製的兩架勇鷹原型機(編號一一○○一、一一○○二)已完成漢翔內部測評,今年三月起接續交由空軍作戰測評,但研發測試評估仍依照計畫持續進行;空軍測試團隊也已進駐漢翔公司,與漢翔人員共同測試,象徵進入空軍的戰術測評階段。

根據國防部九月送交立法院的業務報告書中指出,勇鷹新式高教機去年六月完成首飛,依計畫在今年十二月底前完成兩架量產機,全案將在民國一一五年完成六十六架交機數量。

據了解,編號「一一○○三」、首架勇鷹高教機量產機,上午在台中清泉崗基地成功執行首次試飛任務,因尚未出廠,機身塗裝仍維持黃色防鏽底漆,並由原型機「一一○○二」伴飛,基地周邊聚集眾多軍事迷捕捉歷史一刻,也象徵國機國造更進一步。