持續強化防衛 捍衛民主自由
【中央社台北二十一日電】 2021/10/22

美國準駐中大使勃恩斯表示,中國是侵略者,助台抗中應是優先事項。

外交部今天表示,感謝拜登政府官員重申美國對台灣的安全承諾,台灣會繼續加強自我防衛能力,捍衛台灣的民主自由制度。

法新社昨天報導,美國駐中大使提名人勃恩斯(Nicholas Burns)指出,中國具侵略性且不可信,強化台灣防禦中國入侵威脅的能力應是美方優先事項。

外交部發言人歐江安下午表示,再度感謝美國總統拜登政府官員重申美國對台灣的安全承諾。

歐江安指出,中國對台灣的各式威脅恫嚇,已影響台海安全及區域和平穩定,並使美國政府及越來越多民主國家高度警覺,誠如勃恩斯指出,中國政府在台灣議題的承諾並不可信,中國近期對台灣的挑釁行徑更加凸顯中國政權專制本質。

歐江安表示,台灣會繼續加強自我防衛能力,捍衛台灣的民主自由制度、國家安全與人民福祉;也將與美國及其他理念相近國家深化合作,共同促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。