宜高鐵延伸案 傳交部另尋新址
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/10/22

高鐵延伸宜蘭站址延宕多時,仍尚未有定案,昨(二十一)日傳交通部在原本評估的四個站址中,將另尋新址,交通部長王國材昨接受媒體聯訪表示,這是地方提出設站新方向,交通部會請顧問公司做專業評估,地方的共識是最重要的決定。

立法院交通委員回昨日專案要求交通部報告「高鐵延伸宜蘭計畫」,書面報告中仍只列出原本的四城、宜蘭、縣政中心及羅東四站的優缺點。

民進黨立委李昆澤質詢時表示,高鐵宜蘭站造成宜蘭鄉親困擾與對立,選址還有另第五案及第六案,到底是顧問公司、交通部還是民意的想法?

王國材表示,委託顧問公司做綜合規劃,依時間不同會有不同方案,交通部會將地方提出其他地點的設站點納入評估,也強調顧問公司定案後,會送交通部審查,之後再送行政院,選址因素會變動,也會進行調整。

李昆澤表示,高鐵宜蘭站址要尊重專業評估,交通部也應該與宜蘭地方鄉親對話,共同決定,不要造成地方鄉親的困擾。

立委邱臣遠則表示,高鐵宜蘭選址過程中,多次髮夾彎,讓宜蘭縣民非常困擾。他要求王國材拿出肩膀,不要讓政治凌駕專業。

高鐵預計延伸到宜蘭,目前共有四個站址列入評估,包含四城、宜蘭、縣政中心及羅東,四個評估站址前後相差二十公里,全部採高架興建,四城距離宜蘭九公里,宜蘭距離縣政中心四公里,縣政中心距離羅東七公里,愈遠經費愈高;其中交通曾說,「四城」方案屬於新市鎮開發,可採兩種徵收方式,採一般徵收方式的拆遷量少,如採區段徵收,特定開發區四七二公頃土地內的居民可以參與開發,有助於新市鎮的發展,至於「宜蘭」方案和既有的車站共構,周邊已有成熟的商業發展,但是拆遷量較大、聯外交通改善困難。