2千本守護大海的人遭銷毀 航港局長自請處分
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/10/22

交通部航港局日前請來被譽為「台灣宮崎駿」的繪本作者玉米辰,創作「守護大海的人」繪本一書,並於九月二十四日舉辦新書發表會,但玉米辰近日卻在臉書上爆料,指四月初完成「守護大海的人」印製,但四月底,新舊交通部長交接後,馬上接到航港局通知,交通部長王國材要求「守護大海的人」重印,他呼籲不要銷毀二千本已印製好的新書,應該捐做公益;對此,交通部昨(二十一)日澄清,王國材也於玉米辰老師臉書親自回應說明,強調絕對尊重繪本創作,並指示航港局對此繪本一定要妥善保留。

交通部表示,有關繪本作家玉米辰於臉書發文,提及其創作「守護大海的人」繪本,因交通部長王國材要求重新印製一事,航港局鄭重澄清,王上任之初,係考量為將繪本創作之光環留給作者及主辦機關,因此請各局自行發行印製,對「守護大海的人」繪本已完成印製情形並不知悉,更無指示要求銷毀或重新印製,王部長於二十日晚間已於玉米辰老師臉書親自回應說明,強調絕對尊重繪本創作,並指示航港局對此繪本一定要妥善保留。

航港局長葉協隆則致歉,並承認疏漏,已向交通部長王國材自請處分。