物價蠢蠢欲動 經部嚴控民生物資
【中央社台北二十二日電】 2021/10/23

國際原物料價格高漲,外界關注是否波及物價。經濟部長王美花今天表示,政府非常謹慎也很用心穩定物價,台灣機制相對有效,經濟部也會嚴密監控重要民生物資。

行政院主計總處日前公布九月消費者物價(CPI)年增率為二‧六三%,創下民國一○二年三月以來、逾八年半最大漲幅,而重要民生物資CPI年增率三‧三一%,也創下三年新高。

立法院院會今天邀請行政院長蘇貞昌報告「一一一年度中央政府總預算案」編製經過繼續質詢,列席的王美花上午於會前接受媒體聯訪,回應穩定物價的問題。

王美花指出,電價目前沒有漲,油價也有穩定機制,這套穩定機制非常有效。

她說,包括「黃小玉」,也就是黃豆、小麥、玉米等這些重要民生物資,經濟部也會嚴密監控。

王美花指出,也會注意公營事業可以提供的原物料,用合理的價格提供給國內廠商需要,其中很重要就是鋼鐵,對台灣穩定物價也很有幫助。

王美花說,政府的運作到目前為止,都非常謹慎也很用心穩定物價,「跟其他國家比起來,我們相對有比較多的機制和比較多的工具可以來處理。」