台欧盟支持提升双边政治关系 总统∶我将展现善良力量
【记者刘立农/台北报导】 2021/10/23

欧洲议会前天以五百八十票比廿六票,高票通过「台欧盟政治关系暨合作报告」,支持全面提升台欧盟双边政治关系。总统蔡英文昨(廿二)日表示,此案对深化双方关系将有重大帮助,我国也会持续向世界展现善良力量。她特别感谢所有支持台湾的欧洲议会议员,不论受到任何压力,仍然挺身支持台湾。

欧洲议会通过「台欧盟政治关系暨合作报告」,蔡英文总统在脸书发文,以「历史性的一刻」形容这项重要外交讯息。该项议案报告建议欧盟视台湾为印太地区的关键夥伴及民主盟友,并且针对加强双边关系,提出三十多项具体建议。其中,报告更呼吁欧盟执委会,应尽速启动影响评估等程序,为台欧盟展开双边投资协定(BIA)谈判做准备。此外报告也建议「欧洲经贸办事处」(European Economicand Trade OfficeinTaipei)更名「欧盟驻台办事处」(EU Officein Taiwan),以反映台欧盟密切合作的双边实质关系。

蔡英文说,这是欧洲议会史上首次针对台欧盟政治关系撰拟的官方文件,具有非常重要的历史意义,除了彰显欧洲议会对台湾的高度重视,也对深化双方关系有重大的帮助。

蔡英文特别感谢所有支持台湾的欧洲议会议员,他们不仅公开为台湾发声,奋力推动报告,不论受到任何压力,在表决时依旧挺身支持台湾。她谈到,欧盟是台湾重要的民主夥伴,此时此刻,国发会主委龚明鑫也正率团出访中东欧,外交部长吴钊燮也将在月底访问捷克和斯洛伐克。

蔡英文强调,台湾会持续向世界展现善良力量,与更多民主夥伴深化合作,「相信不久的将来,我们会看到更多努力的成果」。