莫德纳混打BNT 首见突破性感染
【中央社台北二十二日电】 2021/10/23

指挥中心今天公布新增六例境外移入个案,其中一名本国籍六十多岁、自南非入境的男子,为国内首例混打莫德纳与BNT疫苗仍发生突破性感染的个案,但迄今无症状。

中央流行疫情指挥中心说明,新增六例境外移入个案为二男四女,年龄介於十多岁至六十多岁,分别自缅甸、印尼、泰国、马来西亚及南非入境,入境日介於十月七日至二十日。

指挥中心医疗应变组副组长罗一钧说明,其中三人已完整接种二剂疫苗後满十四天,仍发生突破性感染。

罗一钧说,其中一人是自南非入境的本国籍六十多岁男性,七月曾在台湾接种第1剂莫德纳(Moderna)疫苗,之後出境到南非接种辉瑞BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗,但在返台入境采检时确诊。

罗一钧说,这名男子Ct值为二十八点七,目前尚无症状,之後也会进行病毒基因定序确认病毒株。另外二例突破性感染则是马来西亚籍,曾接种二剂中国科兴疫苗。

指挥中心统计,自七月二日至今,国内累计五三八例境外移入个案,其中一六三例属突破性感染,比率达三成。

此外,指挥中心研议放宽明年春节返台检疫措施。指挥官陈时中表示,自去年积极整备防疫旅馆,今年累计已有二点六万间,但目前确实注意到,明年一月春节期间,防疫旅馆量能恐跟不上返台人潮。

陈时中说,目前台湾疫情稳定,春节时国旅需求大,扩充防疫旅馆可能性不高,也思考COVID-19(二○一九冠状病毒疾病)疫情爆发二年,民众期盼返台,因此思考在防疫可接受的前提下,适度放宽措施。

陈时中说,目前尚在盘点春节可能返台人数的阶段,之後再进行相关规划。

【中央社台北二十二日电】防疫补偿请领资格扩大,卫福部公告,COVID-19本土疫情期间,凡无症状或轻症确诊者、快筛阳性或解除隔离治疗後的居家隔离者,可领每天新台币一千元防疫补偿。

卫生福利部近日公告修正「严重特殊传染性肺炎隔离及检疫期间防疫补偿办法」,将在家确诊者、快筛阳性或解除隔离治疗後的3类居家隔离对象,纳入防疫补偿范围。

卫福部社会救助及社工司副司长苏昭如告诉中央社记者,先前防疫补偿是针对因接触确诊者遭匡列隔离或部分入境检疫者,而确诊者依法必须配合隔离治疗,原本并非防疫补偿对象。