台铁状况不断 交长撂重话
【记者黄皓宸/台北报导】 2021/11/25

台铁近月来状况不断,包括发生大山站电力设备故障、苏澳新站转辙器故障、宜兰线福隆=大里钢轨断裂事件、台北-松山间电车线故障等事故事件,影响路线上列车及影响旅客通行的便利,交通部近日曾召开会议检讨;昨(二十四)日立法院交委会审查明年度铁道发展基金分预算案及港务公司报告年度营业预算时,交通部长王国材表示,强调如果台铁的运、工、机、电务再有标准作业程序疏失,不排除撤换相关部门处长。

王国材表示,日前的检讨会,找来台铁运务、工务、机务及电务的处长来彻底讨论,强调事故主要是设备老旧,但有一些不可原谅的是人为疏失,包括打错轨道、故障车未用拖运车拖运,违反标准作业程序,他要求严惩。

王国材表示,小事件或事故是大事件或事故的前兆,如果台铁的运务、工务、机务及电务再有标准作业程序疏失,不排除撤换相关部门处长。

交通部在近日会议中检讨後曾指示,对於第一线同仁不遵守标准作业程序,请台铁依规进行惩处,针对主管人员亦需负起督考不周之连带责任;另对断轨的防范也要求加速导入科技技术辅入台铁现有人力巡检机制,已责成交通部次长胡湘麟持续督导台铁局就近期三个月事故事件中,就有关规章制度及标准作业程序再深入检讨,务使在过去的错误中,找到未来改善契机,避免再次重覆发生。