國1高架楊梅休息站年底啟用
【中央社台北二十五日電】 2021/11/26

高公路局興建的楊梅休息站,是國道一號高架專用的首座休息站,年底將啟用,設置地點原為楊梅收費站的辦公廳舍,設計造型採天圓地方概念。

高公局今天在交通部部務會報報告「國道一號楊梅休息站新建工程」進度。

高公局說,國道一號南下自汐五高架至五楊高架沿線近六十公里均無設置供停靠休息及如廁空間,尤其南下末端因車道縮減容易壅塞,所以利用五楊高架終點南下的舊有楊梅收費站辦公廳舍腹地增設休息站,並配置停車場、廁所及簡易賣場,服務南下用路人提升國道服務品質。

根據高公局的簡報,楊梅休息站為國道一號高架專用的首座休息站,也是首座利用舊有收費站辦公廳舍空間改建的休息站,原本國道只有服務區設賣場,休息站只有廁所及販賣機,因考量用路人休憩、補充飲食需求,首度在楊梅休息站設置簡易賣場。

楊梅休息站為三層樓建築,造型設計循「天圓地方」概念,三棟廁所外型仿客家圓樓意象採圓筒狀結構,屋頂為三度空間變化的漏斗形垂版造型,以清水模工法施工,展現工程美學,屋頂圓形開口以最自然的方式採光、通風,節能減碳;中庭引入植生綠化,讓使用者感受自然與寧靜。

高公局說,楊梅休息站大致已完成,僅餘衛生設備及燈具調整工作,賣場部分並已於九日點交營運廠商進行後續裝修,年底將啟用。而楊梅休息站旁另新建的公警局楊梅分隊辦公室,也是三層樓建築,已在七月卅日啟用。

根據高公局規劃楊梅休息站的進出動線,採大小車分流,小車靠左、大車靠右,公警局與大型車使用外側環場道路進入休息站。