国1高架杨梅休息站年底启用
【中央社台北二十五日电】 2021/11/26

高公路局兴建的杨梅休息站,是国道一号高架专用的首座休息站,年底将启用,设置地点原为杨梅收费站的办公厅舍,设计造型采天圆地方概念。

高公局今天在交通部部务会报报告「国道一号杨梅休息站新建工程」进度。

高公局说,国道一号南下自汐五高架至五杨高架沿线近六十公里均无设置供停靠休息及如厕空间,尤其南下末端因车道缩减容易壅塞,所以利用五杨高架终点南下的旧有杨梅收费站办公厅舍腹地增设休息站,并配置停车场、厕所及简易卖场,服务南下用路人提升国道服务品质。

根据高公局的简报,杨梅休息站为国道一号高架专用的首座休息站,也是首座利用旧有收费站办公厅舍空间改建的休息站,原本国道只有服务区设卖场,休息站只有厕所及贩卖机,因考量用路人休憩、补充饮食需求,首度在杨梅休息站设置简易卖场。

杨梅休息站为三层楼建筑,造型设计循「天圆地方」概念,三栋厕所外型仿客家圆楼意象采圆筒状结构,屋顶为三度空间变化的漏斗形垂版造型,以清水模工法施工,展现工程美学,屋顶圆形开口以最自然的方式采光、通风,节能减碳;中庭引入植生绿化,让使用者感受自然与宁静。

高公局说,杨梅休息站大致已完成,仅馀卫生设备及灯具调整工作,卖场部分并已於九日点交营运厂商进行後续装修,年底将启用。而杨梅休息站旁另新建的公警局杨梅分队办公室,也是三层楼建筑,已在七月卅日启用。

根据高公局规划杨梅休息站的进出动线,采大小车分流,小车靠左、大车靠右,公警局与大型车使用外侧环场道路进入休息站。