《社论》两岸当局要共打犯罪还是政治角力?
2021/11/26

日前新北市新店山区发生行刑式枪击案,震惊全台,涉嫌开枪杀人的黄姓枪手虽然搭机逃离台湾,但黄嫌抵达厦门之後住进防疫旅馆,反而让大陆公安得以瓮中抓鳖,接下来是否遣返台湾?即备受关注。马政府时期,两岸签署共同打击犯罪及司法互助协议,绩效斐然;但蔡政府执政五年多,却因政治因素而功能不彰。黄嫌是否可援引该协议遣送回台,正考验两岸当局能否在共同打击犯罪和政治角力之间取得妥协。

两岸之间最早的刑事嫌犯遣送协议,系一九九○年签署的金门协议,当时主要针对大陆人士偷渡来台,但台湾枪击案要犯薛球等人也是依据该协议遣送回台。二○○九年两岸进一步签署共同打击犯罪及司法互助协议,内容除遣送嫌犯之外,还扩大到调查取证、罪赃移交、裁判认可等等。仅就人员移交而言,据统计,两岸共同打击犯罪协议实施之後,至二○一六年二月底为止,我方遣送回大陆十一人,但自大陆遣返四百六十人,其中包括高铁炸弹客胡宗贤等要犯。

两岸能够签署共同打击犯罪协议,系两岸当局基於「九二共识」的政治互信基础,亦即两岸对「一中」各自表述(我方表述「一中」为「中华民国」)、但互不否定对方表述的基础之上签署。但蔡政府并不承认「九二共识」,因此两岸关系急转直下;就两岸共同打击犯罪协议的执行情况来看,蔡政府执政之後即每况愈下,自大陆遣送回台人数最多的一年是二○一七年的十三人,去年甚至挂零。原因为何?政治因素是也!

不仅因为两岸政治因素导致近年两岸共同打击犯罪协议功能不彰,台港之间也因政治因素而造成共同打击犯罪的障碍,陈同佳案即为显例。二○一八年二月香港籍的陈同佳与同为香港籍的女友潘晓颖来台,陈将潘杀害之後潜逃回港;由於香港司法单位认为陈同佳杀人事实并非发生於香港,仅以洗钱罪将陈判刑入狱二十九个月。二○一九年十月陈同佳出狱已属自由之身,且尽管陈同佳愿意到台湾「自首」,但至今未能「如愿」,该案更引爆香港的「反送中」激烈抗争。

从表面上看,陈同佳未能来台接受司法审判,与台港之间没有司法互助协定有关。但是,再进一步来看,港府欲制定引爆「反送中」的「逃犯条例」,就是想从法律面为遣送陈同佳来台政治解套,但在「逃犯条例」胎死腹中之後,倘若港府将陈同佳遣送来台,恐变成港府变相承认台湾主权。相对的,蔡政府仅以自由行、签证问题卡住陈同佳来台,也只是表面理由;蔡政府不满港府官员将台湾称为「中国台湾」,而且也始终没想过以「九二共识」为基础寻求与香港进行协商,显见也是以政治角力处理此案。

台港官方互批政治操作,陈同佳依旧未能来台;或许台港官员不急,但潘晓颖的母亲只能继续泣诉女儿沉冤未雪。当共同打击犯罪碰上政治角力,莫非攸关人命的打击犯罪只能靠边站?

再回到在厦门待遣返的黄嫌,台湾警方已通知大陆警方要求遣返。设若大陆方面强调可依据在「九二共识」基础上签署的两岸共同打击犯罪协议遣返黄嫌,蔡政府要选择因不接受「九二共识」而进行政治角力?还是选择以打击犯罪为重而吞下「九二共识」接受遣返?或者两岸当局先避开政治争议,以共同打击犯罪优先?最後结果如何就看两岸当局的心态了!