38年來亮最久 10月景氣燈號連9紅
【中央社台北廿六日電】 2021/11/27

國發會今天公布十月景氣燈號,續亮代表「熱絡」的紅燈,已經連九紅,是景氣燈號一九八四年改為九項構成項目後,卅八年來連續亮紅燈最久的一次。國發會表示,疫情對內需產業的影響正逐漸消除,十一月仍有機會續亮紅燈。

國發會表示,景氣燈號九項構成項目中,製造業銷售量指數、批發、零售及餐飲業營業額皆由黃紅燈轉呈紅燈,分數各增加一分;海關出口值由紅燈轉呈黃紅燈,分數減少一分;其餘六項燈號不變。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,十月景氣對策信號綜合判斷分數為卅九分,較上月增加一分。景氣燈號連九紅,主要來自於內需以及銷售情形的穩定,可以看到製造業銷售量指數年增率十二‧二%,批發、零售及餐飲業營業額年增率也有十三‧六%,兩者都比九月表現更好。

吳明蕙表示,十月領先指標持續上升,累計增幅也比九月擴大;十月同時指標受惠於勞動面、內需面好轉,回溯修正後呈現連續三個月上升,反映COVID-19(二○一九冠狀病毒疾病)疫情衝擊影響已逐漸縮減。

吳明蕙分析,先前提到今年下半年開始留意基期因素,不過,目前看來,生產面的工業生產指數表現仍然強勁;出口方面,受惠於全球經濟持續回升,台灣出口外貿仍舊亮眼;國內疫情趨緩,加上年底消費旺季以及政府振興措施帶動,內需消費可望持續回溫,「疫情對內需的影響正在慢慢消除中」。

吳明蕙表示,這次連九紅是一九八四年以來景氣燈號改為九項構成項目後連續亮紅燈最久的一次,上一次則是二○一○年曾經連四紅。她評估,十一月景氣燈號仍有機會續亮紅燈。

媒體關注通貨膨脹議題,吳明蕙認為,原物料大宗物資還是存在上漲壓力,油價、小麥價格還是在相對高點,仍要審慎留意後續動向。