三接没有盖在藻礁上?! 国民党∶总统是玩文字游戏混淆资讯
【中央社台北廿六日电】 2021/11/27

总统蔡英文昨天表示,三接没有盖在藻礁上。国民党今天对此指出,环团及专家多次说明,外推方案仍可能对同海域藻礁及海洋生态系造成影响;蔡总统的说法是玩弄文字游戏,试图混淆民众资讯。

蔡总统昨天视察观新、大潭藻礁时表示,观新藻礁已经永存,三接没有盖在藻礁上;环团朋友、学者已经「选择跟我们站在一起」,支持三接再外推方案。

国民党文传会副主委林家兴今天发出新闻稿表示,在十月十二日的三接环评会议当中,多位环评委员都对政府强推的外接方案表达质疑,包括外推後部分沿岸海流降速将导致淤沙堆积,东北季风来临时正好为藻礁生长季节,漂沙会透过涨退潮作用影响藻礁生态。

林家兴指出,外推保留的北海提正好大致位於藻礁水深十八公尺内,该处多年前钻孔时确认就含有礁岩,「未来施工等於直接压在藻礁上」;蔡总统怎可以忽视专业意见,轻易说出「三接未盖在藻礁上」此种简化的不实论述。

林家兴说,今天民进党硬推三接外推方案强渡关山,就是为了挽救二○二五非核家园的空头支票,将台湾发电结构导向高度依赖天然气,牺牲藻礁也在所不惜,却又埋下导致能源国安问题的隐忧;若战时台海遭到封锁,运气船进不来、外海天然气接收站又易攻难守,台湾电力与社会正常运作如何维系。

林家兴也说,如此毫无可行性、无详尽规划与思考的能源转型方案,使蔡总统承诺的「点亮台湾」变成「空污台湾」、「跳电台湾」,更导致国安问题;台湾人民只有用公投同意票否决蔡总统的错误能源政策方向,才有可能点亮台湾的未来。