汽柴油、水泥、小麦有望机动降税
【中央社台北二十七日电】 2021/11/28

行政院物价稳定小组近日紧锣密鼓开会,倾向机动调降汽柴油、水泥货物税及小麦、牛肉关税,汽柴油每公升拟降新台币一元,降税时程有四个月或半年二方案,预计最快下周提报行政院。

缓解民生物价上涨压力,行政院物价小组本周密集召集国发会、经济部、农委会、财政部等相关部会,加快时程评估大宗物资、食品或油汽类货品机动降税。近期跨部会讨论进入收尾阶段,聚焦几项特定品项,包含汽柴油、水泥、小麦、牛肉等,主要皆为涨幅较大且无法替代品的民生必需品,最快下周就会向行政院长苏贞昌报告。

根据初步方案内容,汽、柴油货物税现行每公升为六·八三元及三·九九元,目前朝各降低一元方向做评估。比起对进口农产品、食品降税,反映到终端加工食品的幅度可能有限或时间较慢,汽、柴油机动降税预估对民众来说,将更直接、有感;面临涨价压力的水泥,货物税预估也将机动调降。

此外,小麦、牛肉关税也规划机动调降,小麦现行关税税率为六·五%,正朝降至免税的方向研议,牛肉现行关税每公斤为十元,因牛肉不属大宗物资,依法最多只能减半课徵,因此朝降至每公斤五元的方向研议。

预计呈报行政院有二方案,主要是机动降税时间有差异,分别为四个月或六个月。知情官员表示,要不要机动降税,采取哪个期间,最终需由行政院拍板。

至於进口小麦、大麦、玉米或黄豆营业税是否机动降税,官员指出,考量执行难度及是否能达成降低物价效果,目前尚未明确结论。

回顾过去,二○○八年国际油价大涨、大宗物资价格上扬时,同年五月至十一月间,汽、柴油货物税每公升就曾机动降低一·三元及一·四元,期满後,再逐步按比例缩小减徵幅度,於二○○九年二月廿一日正式退场;小麦关税也曾在二○○八年、二○一一年机动减半课徵。