《社论》为进口莱猪政策护航也不能信口开河
2021/11/29

农委会主委陈吉仲日前形容莱克多巴胺是一种饲料的添加物,并比喻为人吃保健食品。此话一出立即引发外界痛批,因为政务官为政策辩护,固然无可厚非,却不能抛弃专业、信口开河。

包括欧盟、中国大陆在内,世界上许多国家、地区禁止使用莱克多巴胺,因为莱剂固然会增加牛猪瘦肉比例,但美国食品药品监督管理局(FDA)曾接获猪农和兽医投诉,猪苹食用添加莱剂的饲料「培林」有倒地不起、四肢瘫软无法行走的情况;二○○三年《动物科学杂__》(Journal of Animal Science)文章更指出,莱剂会造成猪苹过动、紧迫、心跳加速甚至死亡。

莱剂对猪苹的副作用已证实如此,试问这能类比为保健食品吗?如果是保健食品,为什麽台湾猪不能使用?如果对健康没影响,为什麽不让国军和学生吃莱猪?如果莱剂真是保健品,为什麽美国四大肉商都陆续宣布,全面禁止在本身及签约农场中使用?如果莱剂真是安全无虞,为什麽美国非莱猪的比重已不断提高到接近八成?陈吉仲身为农委会主委,对此都一无所知吗?

陈吉仲强调,台湾是依照国际标准,这是每个要加入国际区域经贸组织的国家,都须要遵守的规则,如此才能在国际市场上占有一席之地。此一说法听来似乎很有道理,但全世界一百六十个国家、地区,境内生产都禁止使用莱剂,只有二十七个国家、地区允许,试问,这一百六十个国家、地区为什麽可以不必遵守国际标准?难道他们都没有加入国际区域经贸组织吗?美国为什麽不向WTO控诉?

陈吉仲声称,反莱猪公投通过将重伤台美经贸发展,生怕美国人生气,他为什麽不担心台湾猪农受到重创?事实上,二○一三年时任教授的陈吉仲就明白指出∶「政府当初以『牛猪分离』说服猪农与国人,如果政府违背诺言,要不要有人下台负责?养猪产业产值高达七百五十亿元,如果开放瘦肉精美猪进口,後果很严重」,而且他还强调「政府打死也要挡」,为什麽时隔八年,台湾的养猪产业就不重要了?开放莱猪进口後果也不严重了?试问,换了位子就换了脑袋,陈吉仲的学术良知何在?

再说,陈吉仲将欧盟与美国贺尔蒙牛肉贸易争端,引申为WTO判欧盟禁止莱克多巴胺败诉,但此事发生在一九九六年,而莱克多巴胺是一九九九年才上市;换言之,美国从未向WTO提出欧盟禁莱猪「争端解决」申请。这种捏造事实、移花接木的手法,显然意在混淆视听。试问,陈吉仲应不应该为扯谎而负责?再说,民进党政府故意将反莱猪误导为反美猪,甚至视同反美国;但反莱猪公投是针对所有进口的猪肉,而不是单单针对美国,更不能简化为反美。试想,这种逻辑如果成立,岂不是把美猪都当成莱猪?

据估计,纵使台美因莱猪问题发生争端,最不利的影响仅是国内猪肉消费总量一成金额之内,由WTO授权美国终止对台湾关税减让,对台湾的冲击并不太大。至於是否会影响台湾加入《跨太平洋夥伴全面进步协定》(CPTPP)?莱猪问题根本就不重要,因为美国并非CPTPP成员,即使有影响力,但至今CPTPP会员也未曾向台湾提出开放进口莱猪的要求。更何况美国连BTA或FTA都不肯跟台湾签订,又哪能保证开放莱猪就让台湾加入CPTPP?