勇鹰高教机 今交付空军
【中央社台北二十八日电】 2021/11/29

军方今天表示,汉翔所研制的首架量产型勇鹰高级教练机,明天(二十九日)将正式交付空军,预计二十九日上午九时自台中清泉岗基地起飞、十时抵达台东志航空军基地,并举行洒水迎接仪式;另外,第二架量产机昨天也成功首飞。

根据国防部日前送交立法院的业务报告书中指出,勇鹰新式高教机去年六月完成首飞,依计画在今年十二月底前完成两架量产机,全案在民国一一五年完成六十六架交机数量(一一○年二架、一一一年八架、一一二年十七架、一一三年十八架、一一四年十八架及一一五年三架)。

军方人士今天告诉媒体,编号一一○○三的第一架量产机已在十月二十一日於台中清泉岗基地成功首飞,经测试完成後,明天将正式交付空军,预计上午九时自台中清泉岗基地起飞、上午十时降落台东志航空军基地,基地将举行洒水迎接仪式为新机洗尘。

军方人士也透露,编号一一○○四的第二架量产机昨天也在台中成功首飞,因尚未出厂,机身涂装仍维持黄色防锈底漆,并由原型机「一一○○一」伴飞,基地周边聚集众多军事迷捕捉历史一刻,也象徵国机国造更进一步。