《社论》全球供应链巨变 让产业逆境翻转
2021/11/30

正当全球疫情稍见趋缓之际,新变异株Omicron的来势汹汹,将再度让全球供应链面临一大新考验,未来可能引爆的冲击如何,包括台湾等全球供应链市场产业恐将需再度绷紧神经严正以待。

全球供应链过去在疫情、美中贸易战及多边自由贸易协定冲击下所产生的巨大变化,在跨国间的无形资产转移与交易行为已日趋频繁,并可观察到国际间的服务贸易价值开始逐渐走扬,若此变化形成常态,在各国加强防疫措施下,未来在国际贸易运作中,包括海运货柜塞港及缺工状况频传下,难保不会再度升温,加上运价居高不下,全球供应链的成本大增,将直接影响国内外经济走势。

随著全球疫苗覆盖率扩大,近期国外经济正逐步解封,全球经济活动也开始明显复苏的同时,惟供应链的不够稳定,以及商品价格的走高,抑制了部分生产动能,并推升了通膨压力,这几大因素都有拖累全球经济复苏力道的可能,全球市场近期也再度提出警讯。

经济部统计处根据国际市场的预估,今年全球经济成长率为五____________________________ ____________________________________耻______________验______牧__ __________________________________________________________________________________________________骥__ ______________ ____________________________________________物______________________br />
受到疫情影响,台湾的低迷景气已延续一段时日,尽管出口畅旺,但国内内需经济仍有待振兴,对内需市场来说,并非单靠政府补贴或花大笔人民纳税钱即能解决,尽管外销订单有增加态势,但也别忘了国际原材物料价格近期已开始飙涨,全球供应链整体供需市场恐将再度受到影响,相对万物皆涨,市井小民的生活压力势将大增。

全球供应链的变化攸关台湾的经贸走势,近期美中竞争及疫情影响下,尽管为台湾出口带来相当程度的发展契机,但就国际政经变化来看,美中台现阶段的政经关系可谓福祸相依。尤其台湾为降低对中国经贸上的依赖度,大力推动的新南向政策屡受中国阻扰,而美中虽持续进行贸易磋商谈判,但也似无明显进展,台湾似乎不得不在美中之间做一选择。

破除沈闷的经济,必须要让产业走出忧郁,包括美中贸易战等不确定的变数未减,未来影响性不容小觑,台湾经济未来的整体发展,仍有赖政府拿出对策,让全球供应链下的产业,在逆境中能再次翻转。