总统∶和欧友捍卫共享价值
【记者刘立农/台北报导】 2021/11/30

立陶宛、拉脱维亚及爱沙尼亚等波罗的海三国国会友台小组主席及国会议员首度联合组团访台,总统蔡英文昨(廿九)日上午在总统府接见访问团时表示,台湾愿意和欧洲朋友一起捍卫共享的价值,确保民主自由的生活方式,也期待跟大家一起努力,让台湾和波海三国的关系更稳健、更紧密发展。

总统致词时表示,非常欢迎友台小组议员来访,这是波罗的海三国国会第一次共同组团访问台湾,感谢三位主席促成这麽有意义的访问,也要谢谢访团成员一起参加今年的「开放国会论坛」。她也非常期待大家跟我们分享波海三国深化民主的经验,并一起见证台湾对开放政府、开放国会及扩大公民参与的努力。

总统也特别谢谢立陶宛,在今年疫情严峻的时候,两度捐赠疫苗给台湾,展现民主盟友相互扶持的精神。她指出,这段时间以来,台湾跟立陶宛在各领域的交流也更加密切。最近,在立陶宛外交部的邀请之下,陈建仁前副总统出席在维尔纽斯的民主论坛,向国际社会分享台湾的民主经验。本(十一)月,台湾驻立陶宛代表处已经挂牌运作,预计明(一一一)年初,立陶宛也会在台湾设立代表处。

总统表示,台湾和波海三国都走过威权统治、争取自由的道路,也都深刻了解民主的得来不易。现在,全球面对威权主义的扩张,以及假讯息的威胁,台湾愿意跟欧洲朋友分享对抗假讯息的经验,一起捍卫共享的价值,确保民主自由的生活方式。

立陶宛国会友台小组主席马玛窦(Matas Maldeikis)致词表示,他首先要向台湾人民的毅力与智慧表达敬意;台湾在复杂的地缘政治环境中取得平衡,同时发展经济与强化民主,访团此行就是要展现团结之意。马玛窦主席指出,立陶宛政府对台政策在当地社会获得广大民意支持。保护自由与以规则为基础的国际秩序,攸关台湾与立陶宛的重要利益。立陶宛必须强化与台湾的关系,共同合作来达成这个目标。

马玛窦主席认为,立陶宛与台湾在经济与文化领域有很多合作机会。双方之所以能进行长期、稳定且有效的合作,正是因为我们的社会拥抱民主、人权及法治等共享价值。希望即将在台湾设立的立陶宛代表处,可以协助拓展双边夥伴关系,并进一步促进欧盟与台湾发展更紧密关系。