勇鷹高教機首架飛抵台東
【中央社台東縣廿九日電】 2021/11/30

▲漢翔研製的首架量產型勇鷹高級教練機昨(二十九)日上午飛抵台東志航空軍基地,原預定舉行灑水迎接儀式,因下雨天候不佳而取消。(中央社)
漢翔研製的首架量產型勇鷹高級教練機今天上午飛抵台東志航空軍基地,航空軍事迷興奮地守候,還有外縣市的航迷昨晚就提前住在台東,只為捕捉軍機英姿。

漢翔公司研製的首架量產型勇鷹高級教練機今天正式交付空軍,原預定上午九時自台中清泉崗基地起飛、上午十時抵達台東志航空軍基地,並舉行灑水迎接儀式。

不過,台東今天天候不佳,雨勢不小,軍機一直到上午十時十分才起飛,在上午十時卅四分降落台東志航基地,而原本的灑水及歡迎儀式都取消。

軍事迷守在志航基地視野好的位置等候拍攝,林姓航迷接受媒體採訪表示,勇鷹高教機是相隔多年後的國造自製軍機,具有不同意義,而且外型、塗裝都非常漂亮;此外台東志航基地也應該替換新機種。

勇鷹新式高教機去年六月完成首飛,依計畫在今年十二月底前完成兩架量產機,全案在民國一一五年完成六十六架交機數量(一一○年兩架、一一一年八架、一一二年十七架、一一三年十八架、一一四年十八架及一一五年三架)。