勇鹰高教机首架飞抵台东
【中央社台东县廿九日电】 2021/11/30

▲汉翔研制的首架量产型勇鹰高级教练机昨(二十九)日上午飞抵台东志航空军基地,原预定举行洒水迎接仪式,因下雨天候不佳而取消。(中央社)
汉翔研制的首架量产型勇鹰高级教练机今天上午飞抵台东志航空军基地,航空军事迷兴奋地守候,还有外县市的航迷昨晚就提前住在台东,只为捕捉军机英姿。

汉翔公司研制的首架量产型勇鹰高级教练机今天正式交付空军,原预定上午九时自台中清泉岗基地起飞、上午十时抵达台东志航空军基地,并举行洒水迎接仪式。

不过,台东今天天候不佳,雨势不小,军机一直到上午十时十分才起飞,在上午十时卅四分降落台东志航基地,而原本的洒水及欢迎仪式都取消。

军事迷守在志航基地视野好的位置等候拍摄,林姓航迷接受媒体采访表示,勇鹰高教机是相隔多年後的国造自制军机,具有不同意义,而且外型、涂装都非常漂亮;此外台东志航基地也应该替换新机种。

勇鹰新式高教机去年六月完成首飞,依计画在今年十二月底前完成两架量产机,全案在民国一一五年完成六十六架交机数量(一一○年两架、一一一年八架、一一二年十七架、一一三年十八架、一一四年十八架及一一五年三架)。